Венчурный инвестор Чамат Палихапития значительную часть жизни проработал программистом в Силиконовой долине в компании Facebook. Выступая в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, он заявил, что старается избавиться от социальных сетей и ограничивает детей: «Им нельзя использовать эту дрянь».

Палихапития — не первый из Силиконовой долины, кто признаётся в том, что его создание «пожирает» жизни людей. Согласно материалу The Guardian, создатель кнопки «Like» в Facebook Джастин Розенштейн установил на свой телефон функцию родительского контроля, чтобы не скачивать новые приложения. Другая сотрудница Facebook Леа Перлман, объявившая в сети в 2009 году о создании кнопки, наняла специального человека, проверяющего её социальную сеть.

Изобретатель IPhone и IPad Стив Джобс строго ограничивал детей в использовании новых технологий. Они не имели возможности использовать IPad, а по вечерам во время ужина вели диалоги с отцом об истории и прочитанных книгах, не имея в руках смартфонов.

Экономика «лайков» порождает тяжелую зависимость, а пролистывание ленты внутри сети можно сравнить с действием слот-машин, установленных в казино. Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, а играть можно бесконечно.

Что с этим делать, пока никто не знает. Но стоит прислушиваться к «архитекторам повседневности». Они знают о подноготной собственных изобретений и именно поэтому так тщательно заботятся о своих детях, запрещая им пользоваться тем, на чём сколотили капитал.

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: