От редакции: Европейский Университет — кладезь важной информации о состоянии российского общества. Темы многих исследований уникальны: борьба с наркотиками, работа чиновников в муниципалитетах, похоронные агентства, коммерческие роды, обыски в метро, визуальная антропология. Мы много раз брали интервью у сотрудников учреждения и считаем своим долгом поддержать университет в столь трудный для российского образования момент.

Число студентов в России стремительно сокращается. Виной тому — демографический спад, начавшийся после крушения СССР. Находясь в тяжёлых экономических условиях, правительство предпочитает экономить на социальной сфере. Всё это приводит к решительным шагам по сокращению количества учебных заведений.

Но, по какой-то причине, под каток чиновников попадают успешные частные ВУЗы. Их проверяют в два раза чаще государственных.

Согласно исследованию представителя ЕУСПб, социолога Екатерины Губа, эксперты из проверочных комиссий на обычных рабочих местах занимаются бумажной работой в ВУЗах, не имея опыта работы в качестве исследователей. А половина сотрудников проверочных комиссий по социально-гуманитарному блоку не имеют публикаций в ведущих научных журналах.

Существует множество версий, почему оказывается давление на Европейский Университет. Среди прочего называют и привлекательный дворец Кушелева-Безбородко, который недавно был отобран у учреждения. Вольнодумие преподавательского состава. Научные исследования на нестандартные темы.

Студенты и преподаватели ВУЗа приняли решение проводить митинги и общественные мероприятия, чтобы отправить работникам образования сообщение: «Сегодня пришли за нами, завтра будут у вас».

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: