Почему мы так любим кинозвёзд? Потому что они талантливы? Красивы? Успешны? Нет. Ги Дебор заявляет, что в корне этого лежит наша жалкая нужда, когда «мрачная безвестная жизнь желает развиться до масштабов жизни кинематографической». Проще говоря, жизнь при капитализме — не сахар: мы много работаем, грезим, мало делаем и тратим время на бессмысленные развлечения.

Жизнь в обществе потребления превратилась в театр, опыт в ней опосредован. Наши переживания засосал инстаграм и ему подобные сервисы, а маркетологи уже давно проникли во все сферы человеческой деятельности.

Продаётся всё. Даже бунт, неудовольствие давно превратились в товар.

Французский философ Ги Дебор предупреждал об этом ещё полвека назад. Его фундаментальный труд «Общество спектакля» до сих пор будоражит умы молодёжи, желающей освободиться от тирании общества потребления.

Но кем он был сам? Режиссёром? Художником? Революционером? Или продуктом собственной критической философии?

Ги Дебор оставил нам богатое наследие в виде фильмов и философских трактатов, позволяющих взглянуть на сложившуюся систему под новым углом и ответить на насущные вопросы: «Зачем я покупаю новые вещи?», «Живу ли я полной жизнью?», «В чём смысл?».

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: