Общественники из организации «Гражданская солидарность» попросили создателя POISK.MEDIA поделиться опытом работы в кадре и во время интервью.

Как брать интервью? Почему одно интервью смотреть интересно, а другое — нет? Что должен делать журналист перед тем, как начать разговор? Почему важно молчать и слушать? Какие книги стоит прочитать, а уже потом завести свой канал и записывать собственные интервью?

Увидев это видео вы уже не сможете смотреть интервью просто так. Вы начнёте анализировать ход беседы и замечать ошибки журналистов.

Четыре этапа успешного интервью

Хотите научиться работать в кадре и брать интервью? Учитесь у лучших! Журналиста Андрея Максимова и документалиста Сергея Муратова.

Как вести себя в кадре?

Профессионалы выступают за естественность. Человек естественный против человека выступающего. Не пытайтесь создать себе образ. Не играйте роль. Камера – это сканнер, она всё видит. И очень многое может сказать о человеке. Мельчайшая фальшь видна как под микроскопом.

На экране интересна только личность, оригинальный человек. Журналист обязан быть личностью. Интересно смотреть на людей, которые что-то собой представляют. Помните, что журналист в кадре работает собой. Естественность – главное качество ведущего.

Исключите псевдолитературность. Не пытайтесь бравировать новомодными словами типа дискурс, постструктуралистский и так далее. Всегда всё можно объяснить простыми словами. Человека, который мало знает, сразу видно, и умные слова, употреблённые не к месту, выглядят глупо. Старайтесь не использовать много канцелярита, жаргона, особенно это касается жаргона уголовного, которым пропитана нынешняя российская культура. Почему? Хотя бы для того, чтобы не лить на мельницу вульгарности, не упрощать мышление и и уважать ваших зрителей.

Язык – это очень важно. Язык – часть мыслительного процесса. Задумайтесь о том, почему, к примеру, люди употребляют ненормативную лексику? Потому что так проще. Так проще выражаться и мыслить. Это также позволяет снизить градус пафоса, к примеру, если человек видит что-то, что сложно передать словами, например, падение метеорита. Старайтесь абстрагироваться от этого и держать высокую планку. Да, может быть это не так увлекательно для массового зрителя, но вам нужно сделать выбор. Или вы подтягиваете его, или падаете в бездну пошлости.

Известный журналист Андрей Максимов настаивает на том, что журналист обязан быть воспитанным человеком. Трудно с ним не согласиться. Пошлости и нарочитой простоты   и так слишком много вокруг. Будьте скромными и интеллигентными, и зритель отплатит вам тем же.

Перед интервью

Перед интервью определите ваши цели. Что вы хотите получить? Собирайте информацию заранее. Вам нужен максимум, чтобы знать, о чём говорить с гостем, и быть готовым к неожиданным поворотам. Если человек написал книгу, вам нужно её прочитать перед интервью. Не пролистать, а прочитать. Подготовка к интервью требует времени, так что не ленитесь и будьте ответственны. В противном случае вы плодите пустоту, малоинтересный кухонный разговор, которого и так достаточно на просторах интернета.

Кстати, что-то вы можете узнать не только через интернет, но и у других людей, знакомых с героем, конечно, если это возможно.

Ваши одежда или прическа не должны быть вызывающими, яркими. Женщинам стоит отказаться от излишней косметики, декольте и коротких юбок. Мы хотим слушать собеседника, а не любоваться вами. Вы же хотите, чтобы зрители вынесли максимум полезной информации из интервью? Тогда выглядите скромно. Не выделяйте себя на фоне гостя, ему это тоже может не понравиться.

От того, как вы встретите собеседника перед интервью, отчасти, зависит его успех. Если вы заставите гостя долго ждать, нервничать, нагрубите ему и оставите плохим первое впечатление, то интервью, скорее всего, не выйдет. Нужно быть гостеприимным и проявлять заботу по отношению к человеку, который потенциально может выдать вам и вашим зрителям массу полезной информации.

Перед самым эфиром возможны контактные вопросы про проекты гостя, погоду и другие тривиальные вещи. Вы можете немного рассказать о себе и о тех, у кого уже брали интервью. Это поможет наладить контакт перед разговором на камеру.

В студии уже всё должно быть готово к съемке. Нельзя мариновать гостя, заставлять его ждать, пока выставляется свет, баланс цвета или настраивается камера.

Микрофон, свет и камера для неподготовленного гостя являются агрессорами, которые по возможности стоит маскировать. Нужно создать дружелюбную атмосферу в месте, где будет проходить разговор. Помните, что звёзды привыкли говорить на камеру, их не составляет никакого труда разговорить, а вот с людьми, для которых этот опыт в новинку, приходится сложнее.

У журналиста Андрея Максимова есть правило одной минуты. Прямо перед интервью вы можете отлучиться и мысленно спросить себя: «Что я хочу получить в конечном счёте?». И обязательно настроить себя на успешное интервью.

Во время интервью

С самого начала гость должен быть центром вашего мира. Вы должны всячески демонстрировать это ему. Помните, что от вашего отношения к гостю зависит успех всего мероприятия.

Вопросы во время интервью должны рождаться не из заготовленного плана, а из сути беседы. Конечно, это не всегда возможно, но необходимо, чтобы наладить контакт и сделать беседу более органичной. Вы должны помнить о том, что нужно спросить у собеседника, и делать это по ходу беседы, пытаясь задавать вопросы, исходя из полученных ответов.

Идеальная беседа – это когда каждый ответ собеседника порождает вопрос, и вы получаете нужную информацию.

Помните о том, что чем больше слов использует человек, тем меньше смысла в его речи.

Ваш вопрос должен быть ради ответа. Никогда не пытайтесь высказываться, перебегать с мысли на мысль, пытаться что-то донести. Тогда собеседник начнет закрываться, потому что поймёт, что он здесь лишь для декорации.

Пауза – великое проявление мастерства. Иногда пауза позволяет вытащить из человека дополнительную информацию, позволяет ему раскрыться. Вам не нужно дополнительно спрашивать: «Что вы имеете ввиду? Подробнее, пожалуйста». Просто чуть-чуть помолчите, и гость сам продолжит мысль. Не бойтесь длинных пауз, в крайнем случае вы всегда сможете подрезать их на монтаже.

Важен язык тела во время интервью. Нельзя ни на что отвлекаться, в том числе и на свой листок или телефон с вопросами, можно кивать, давая понять собеседнику, что вы его внимательно слушаете. Можно немного наклониться вперед к гостю, чтобы показать, что всё ваше внимание сосредоточено на нём.

Смотреть нужно только на собеседника, но не сверлить его глазами. Человек, который смотрит куда-то вдаль во время разговора, плохо смотрится на экране, а гость может решить, что вам с ним неинтересно.

Не стоит произносить «угу» или «да, да» после реплик собеседника, весь это звуковой мусор может усложнить вам жизнь на монтаже.

Очень важно не делать так называемое «умное лицо». Это очень сложно, потому что сам процесс интервью требует колоссального напряжения, вам нужно слушать, понимать, обрабатывать информацию, и думать о структуре беседы и следующем вопросе. Лучше всего надеть легкую улыбку. Улыбайтесь вашему гостю, но не переусердствуйте. Помните, что вас снимает камера, и лицо в стиле «меня не проведешь» всегда выглядит очень комично.

Во время интервью держите ваши руки как можно дальше от лица. Нельзя чесать ухо, бороду, трогать щёки, всё это очень отвлекает зрителя и влияет на его внимание.

Ваш голос должен быть уверенным и спокойным. Вы должны излучать уверенность. Спокойствие зависит от самоуважения, внутренней свободы, удовлетворения от жизни и уверенности в себе. Воспитайте в себе эти качества.

Журналист Андрей Максимов рекомендует начать интервью с вопросов, которые заставляют собеседника вспоминать. Эти вопросы размягчают гостя. К примеру, у урбаниста можно спросить: «Вы помните свой двор из детства?». С музыкантом начать так: «Когда вы впервые взяли в руки инструмент?». Писателю можно задать вопрос: «Когда вы ощутили себя писателем?». А у профсоюзного деятеля спросить: «Вы помните свою первую забастовку?» и так далее. Когда человек вспоминает, ностальгирует, он проникается большим доверием, усиливается эмпатия.

Иногда косвенные, наводящие вопросы, к примеру, «А какая тогда была погода?», помогают вам вытащить главную мысль. Человек может припомнить какую-то деталь и выложить вам целый рассказ.

В интервью существуют буферные вопросы, похожие на площадки на лестнице. Они вставляются между важными, чтобы сбалансировать беседу.

Не всегда нужно именно задавать вопросы, можно, к примеру, дать человеку книгу или фотографию, которая у него с чем-то ассоциируется, и попросить прокомментировать. Можно дать какую-то цитату, показать таблицу с данными. Всё это разнообразит ваше интервью и поможет получить такие ответы, которые невозможно услышать, задав вопрос. Взаимодействуйте с вашим гостем.

Существует ряд правил, которых вам надо придерживаться во время разговора.

Первое. Я ничего не узнаю, когда говорю сам. Помните это правило. Вам нужно получить максимум полезной информации от вашего собеседника. Нужно учиться молчать и слушать.

Второе. Люди думают не о тех словах, которым внимают, а о тех, которые жаждут произнести. Слушайте вашего собеседника, не отвлекайтесь на собственные мысли о том, какую важную фразу вы сейчас произнесете на камеру. У вас должна быть связь с гостем, должен идти диалог. Не думайте о себе, думайте об интервью.

Третье. Ничто так не мешает слушать, как собственная точка зрения. Старайтесь абстрагироваться от неё там, где нужно, если хотите провести интервью, а не дебаты или кухонную беседу.

В конце разговора собеседника необходимо «вывести» из интервью, иначе у него возникнет ощущение недосказанности и использованности. «Что вы считаете важным добавить?», «Вы хотите сказать что-то нашим зрителям в конце?». Это позволяет плавно выйти из беседы, не обрывая её на полуслове.

После интервью

Мария Лукина говорит о том, что "успех интервью измеряется количеством и качеством информации, полученной за время его осуществления. Критерии типа «хорошо посидели», «как было здорово», «как хорошо я выглядел в кадре» не подходят. Вы должны брать интервью, а не быть приятным собеседником.

Не всякий ведущий обладает внутренней энергией, так называемым драйвом. Это сложно уловимая субстанция. Драйв обеспечивает успех. Настраивайте себя на то, что ваше интервью – это очень интересное дело, которое нужно обществу. Заряжайте себя этой энергией перед встречей с гостем.

P.S.

С кого стоит брать пример? Очевидно, что с профессионалов, тех, кто ведёт интервью не ради шоу, а ради сути вещей. Владимир Познер, Дарья Златопольская, Андрей Максимов. Также смотрите старые выпуски передачи «Школа Злословия», это специфический формат, но безумно интересный. Смотрите, анализируйте и учитесь!

И помните, что только собственной искренностью мы можем вызвать ответную.

И самое главное: «Иллюзорны знания, не добытые трудом, а воспринятые на слух». Живя в эпоху визуальной культуры, люди становятся глупее. Какими бы интересными ни были ваши материалы, те, кто их смотрят, дай Бог, запомнят треть из всего увиденного. Обязательно призывайте зрителей читать по теме и рекомендуйте список литературы в конце. Если же вам дают на выбор смотреть или читать, выбирайте чтение. Фильм или книга? Книга, конечно же! Вы затратите больше времени, но и получите гораздо больше.

Этот материал основан на собственном опыте и двух замечательных книгах: журналиста Андрея Максимова «Журналист ТВ? Это просто» и «Встречная исповедь» документалиста Сергея Муратова.

Читайте, берите интервью и получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Желаю вам успехов!

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: