Когда рождаешься в стране, уничтожившей миллионы людей в концентрационных лагерях, а позже разделённой на две части стеной, колючей проволокой и солдатами иностранных государств, невольно пытаешься понять, каковы причины сложившейся ситуации.

Детство немцев из экспериментальной театральной труппы andcompany&Co пришлось на время, когда угроза ядерной войны между США и СССР была реальна, а отсутствие возможности общения с родственниками в другой части Берлина вызывало гнев.

Попав в антиядерное движение в совсем ещё юном возрасте, ребята стали убежденными леваками и принялись штудировать труды классиков марксизма. Неудивительно, что в стране сначала победившего, а потом проигравшего национал-социализма люди смотрят не вправо, а влево.

Свои юношеские переживания немцы воплотили в театральном представлении «Мавзолей-буфф: Возвращение в Леннонград», в котором проделали своеобразный «исторический ремикс». На одной сцене появляются политические фигуры: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Дональд Трамп, музыкальные иконы: Джон Леннон, Элвис Пресли и герой массовой культуры Микки-Маус. Обсуждаются русская революция и влияние творцов большевизма на мировую культуру, звучит классическая рок-музыка, а участники труппы делятся самыми сокровенными воспоминаниями о Германии и России 1970-ых и 80-ых годов.

Близится столетие русской революции, и если в России стараются избежать исторической дискуссии, то жители других стран собираются говорить об этом событии открыто.

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: