Режиссёров в кинематографе можно поделить на страты. Есть гении, ставшие классикой, и обласканные не одним поколением зрителей. Есть исполнительные директора, занятые на конвейерном производстве в Голливуде. Есть артхаус звёзды, завсегдатаи Каннского фестиваля и повелители термина «кино не для всех». Есть совсем маленькие независимые фигуры, выпускающие ролики в YouTube и мечтающие однажды снять свой первый профессиональный фильм.

А где-то между ними затесался американский режиссёр Ричард Линклейтер. Его фильмы ненавязчивы, сценарии незамысловаты, а герои лишены пафоса. Он — режиссёр-самоучка, добившийся известности, но так и не ставший по-настоящему коммерчески успешным.

Линклейтер застрял где-то между большим кино, имея в своём распоряжении голливудских звёзд, и кино авторским, с небольшими бюджетами, камерными сценариями и проблемами маленького человека.

Его фильмы оставляют приятный осадок, словно встреча со старыми друзьями на кухне с бутылочкой хорошего вина, веселыми воспоминаниями и обязательным атрибутом подросткового бунта – старым добрым косячком.

Главное в таких делах — не переборщить.

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: