Люди применяют психоактивные вещества всю историю человечества. За этим занятием даже замечали животных. Сегодня учёным удалось упростить схему получения субстанций, позволяющих взглянуть на мир под другим углом.

Одним из них был швейцарский химик Альберт Хофман, синтезировавший ЛСД. Он не знал о скрытых свойствах изобретения, пока случайно не соприкоснулся с ним. Начались эксперименты в закрытых учреждениях.

Позже ЛСД вышло за пределы лабораторий и стало распространяться среди деятелей поп и контркультуры. Писатели Кен Кизи, Тимоти Лири, участники легендарной группы The Beatles — все они признавались в употреблении психоделиков, популяризируя их среди молодежи. Власти увидели в ЛСД угрозу свержения существующего порядка и запретили его.

Сегодня эксперименты с ЛСД вновь набирают обороты. Некоторые считают, что вещество может стать частью эффективной терапии для людей с психическими проблемами и наркотическими зависимостями. Учёные пытаются всё глубже проникнуть в сознание человека. Похоже, что этот процесс уже не остановить. Но важно помнить, что ЛСД и подобные ему вещества – очень опасный инструмент, который буквально может уничтожить психику человека.

Перед лекцией из цикла Drug Talks исследователь Максим Рудин поделился с нами последними сведениями из мира психоделиков.

Никита Петров / Nikita Petrov

Поддержать нас: