Как показывает последний «Всемирный доклад о наркотиках», галлюциногенные грибы – это самый безопасный наркотик, употребляемый в рекреационных целях.

Из более чем 12 000 человек, которые рассказали о том, что употребляли псилоцибиновые грибы в 2016 году, лишь 0.2% были вынуждены обратиться за скорой медицинской помощью. Это как минимум в пять раз меньше аналогичного показателя для потребителей МДМА, ЛСД и кокаина.

«Грибы являются одним из самых безопасных наркотиков в мире», — утверждает Адам Уинсток, консультирующий психиатр-нарколог и основатель Всемирного доклада о наркотиках, подчеркивая, что большему риску подвергаются грибники, по ошибке съевшие поганку.

«Смерть от отравления в случае галлюциногенных грибов практически невозможна, в отличие от случаев употребления других, более опасных представителей этого царства».

Всемирный доклад о наркотиках 2017 года – это результат самого большого международного социологического исследования среди наркопотребителей, в котором принимали участие почти 120 000 человек из 50 стран мира. Авторы исследования обращают внимание на типы наркотиков, употребляемые респондентами, характер потребления и негативные последствия, которые они могли испытать.

В целом, 28 000 человек рассказали о том, что употребляли псилоцибиновые грибы хотя бы раз в жизни. 81,7% из них стремились получить «умеренный психоделический опыт» и «повышение чувствительности к среде и социальным взаимодействиям».

Всемирный доклад о наркотиках 2017 года выявил долю людей, рассказавших об употреблении наркотиков за последние 12 месяцев, которым потребовалась скорая медицинская помощь. Фото: Global Drug Survey 2017

Галлюциногенные грибы не являются полностью безвредными, отмечает Уинсток. «Употребление грибов в сочетании с алкоголем, а также в незнакомой обстановке, повышает риск причинения вреда (как правило, случайного), панического, но непродолжительного замешательства, дезориентации и страха сойти с ума».

Уинсток добавил, что, в некоторых случаях, потребители могут испытывать панические атаки или флешбэки, поэтому исследователь советует всем, кто задумывается об употреблении псилоцибина, планировать «трип очень тщательно и подыскать хорошую компанию и безопасное место, а также всегда знать, какие конкретно грибы вы употребляете».

Однако, как показало отдельное исследование Роланда Гриффитса и Роберта Джесси из Школы медицины Джона Хопкинса, даже «бэд трипы» могут иметь позитивные последствия.

В своей работе, опубликованной в 2016 году, исследователи представили результаты опроса почти 2 000 респондентов об их самом психологически сложном опыте употребления галлюциногенных грибов. Из всех опрошенных, 2.7% обратились за медицинской помощью, а 7.6% проходили терапию для избавления от продолжительных психологических симптомов. Тем не менее, 84% опрошенных заявили, что употребление грибов пошло им на пользу.

«В принципе, это не так удивительно, – сказал Гриффитс в одном из интервью, посвященных публикации. – Когда мы оглядываемся на сложные жизненные ситуации, в которых мы никогда не хотели бы оказаться добровольно, как, например, серьезное заболевание, страшный случай в горах, или мучительный развод, иногда мы позже осознаем, что этот случай сделал нас более сильными и мудрыми. Мы даже можем начать ценить этот опыт».

Помимо рекреационного использования, псилоцибиновые грибы, как показывают клинические испытания, успешно используются для лечения тяжелой депрессии и тревожного расстройства

Из почти 10 000 потребителей ЛСД, принявших участие в опросе для Всемирного доклада о наркотиках 2017 года, около 1% – 95 человек – вынуждены были обратиться за скорой медицинской помощью. Это в пять раз больше чем при употреблении галлюциногенных грибов.

«ЛСД – очень сильный наркотик, – утверждает Уинсток. – Его очень сложно дозировать, когда порции для продажи так сильно отличаются. Очень легко бывает принять слишком много и получить совсем не тот опыт, на который рассчитывал».

Он также отметил, что производители начинают добавлять в дозы новые супер-сильные психоделики вроде NBOMe, которые увеличивают риск получения неприятного опыта. Исследователь советует попытаться найти «надежный и безопасный источник» и «всегда начинать с очень малых доз», дожидаясь эффекта как минимум несколько часов перед тем, как принимать больше.

Как следует из Доклада, самым опасным наркотиком являются синтетические каннабиноиды («спайсы»). Как минимум каждый тридцатый потребитель в представленной выборке обращался за скорой медицинской помощью после употребления спайсов – это самый высокий процент среди всех наркотиков, исключая кристаллический метамфетамин. Процент нуждающихся в медицинской помощи возрастает до каждого десятого для людей, употребляющих синтетические каннабиноиды более 50 раз в год. Эти данные повторяют картину, описанную в прошлогоднем докладе.

Синтетические каннабиноиды, продающиеся как «спайсы» или «черная мамба», – это собирательный термин для сотен химических соединений, имитирующих психический эффект тетрагидроканнабинола, активного вещества в каннабисе. Эти синтезированные вещества часто бывают высокоактивными, дешевыми и лишенными запаха. Все эти качества спайсов привели к тому, что они буквально наводнили рынки США и Европы. Особую популярность они имеют в тюрьмах Соединенного Королевства, где оказывают «разрушительное воздействие» и приводят к смертельным случаям, серьезным заболеваниям и членовредительству среди заключенных.

Брэд Бёрдж из Междисциплинарной ассоциации по изучению психоделических препаратов (MAPS) призывает настороженно относиться к собственным сообщениям наркопотребителей об употреблении веществ, так как зачастую люди употребляют несколько веществ одновременно, и бывает сложно сказать, какое из них вызывает проблему.

Он также отметил, что обращение за медицинской помощью означает разное для разных наркотиков. Например, в случае с передозировкой героина поездка на скорой – это ситуация жизни и смерти, когда требуется срочная реанимация и сильнодействующие медикаменты. Что касается ЛСД или псилоцибина, токсического отравления не происходит, и эффект от наркотика, как правило, заканчивается через несколько часов.

«Установленной летальной дозы ЛСД или чистого псилоцибина не существует», – добавил он.

Уинсток и Бёрдж уверены, что результаты исследования указывают на необходимость проведения реформы наркотической политики, которая бы исключила психоделики из списка самых опасных контролируемых веществ.

«Законы о наркотических средствах должны отражать баланс между позитивными и негативными сторонами употребления наркотиков для жизни общества; умело сформулированные законы должны подталкивать людей к тому, чтобы они находили для себя правильное равновесие в вопросе употребления веществ», – утверждает Уинсток.

«Как правило, люди не злоупотребляют психоделиками: они не вызывают зависимость, не поражают каждый орган от головы до пят. Многие скажут вам, что психоделики оказывают на их жизнь позитивное и глубокое влияние. Однако необходимо знать, как их употреблять безопасно».

Оригинал: theguardian.com

Перевод: Анатолий Решетников

Поддержать нас: